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Thursday, September 26, 2013

AGRICULTURABLOGGER : BILL CLINTON Y LA AGRICULTURA GLOBAL

Bill Clinton habla Agricultura Global

Al agricultor moderno en 24 de septiembre 2013

Fotografía por la Fundación Clinton

Cuando la gente piensa en el ex presidente de Estados Unidos, la agricultura no es por lo general lo primero que viene a la mente. Pero el filántropo ve la agricultura mundial, que contiene algunos de los mayores problemas de nuestro tiempo - es decir, la seguridad alimentaria y la alimentación del planeta. Hablamos con Clinton sobre todo eso, y su tío abuelo compinche.

MF: ¿Puede describir un recuerdo de la infancia en relación con la alimentación y la agricultura?

Bill Clinton: Pasé un poco de tiempo en las granjas como un niño, incluyendo un período de aproximadamente un año cuando mi familia vivía en una granja de 400 acres que había ganado, ovejas y cabras. Pero mis recuerdos favoritos de la alimentación y la agricultura incluyen el tiempo que pasé con mi tío Buddy y su esposa, Ollie. La mayoría de la gente en Arkansas se habían trasladado a las ciudades en el momento en que nací, pero las duras lecciones de la Gran Depresión llevó a mucha gente a tener una pequeña parcela de tierra en el país y recaudar la mayor cantidad de sus alimentos como pudieron. Me encantaba ir con mi tío abuelo a su complot para ayudar a la granja. Así que cuando era un niño, tomé frijoles, maíz y tomates, serví tinas de agua en el suelo de arena para crecer grandes sandías, los animales alimentados y mal perdido un concurso cabezazo a un carnero.

Los fines de semana, tendríamos enormes comidas en la cocina de Buddy y Ollie, con jamón, pan de maíz, guisantes, acelgas, patatas dulces, pasteles, té helado y helado casero hecho en un cubo con una manivela que amaba a girar.

Como la mayoría de la gente que conocíamos, no teníamos mucho dinero, por lo que estas comidas eran nuestra principal forma de entretenimiento. Todo el mundo se sentaba durante horas contando historias, y mi tío abuelo, que era una de las personas más inteligentes y más divertidos que he conocido, me hacía reír hasta que lloraría. Antes de que pudiera contar una historia, tuve que escuchar una y relatar lo que había oído.

MF: ¿Qué tienen sus papeles en el gobierno, y como el fundador de una fundación global, que enseñó sobre el papel de la agricultura y la agricultura?

BC: Una y otra vez, me he dado cuenta que ayudar a un país a cumplir con sus propias necesidades de alimentos acelera el crecimiento económico en otros sectores, genera empleo, reduce la dependencia de las importaciones, y preserva equilibrios sociales entre las zonas urbanas y rurales. Cada nación debe esforzarse por ser lo más autosuficiente posible en la agricultura, y para hacerlo de una manera que preserve la cultura de las personas y sus derechos a cultivar la tierra.

CDI Farm Project Anchor

  • Con el fin de ayudar a los pequeños agricultores a aumentar sus ingresos mediante la mejora de los rendimientos y el acceso a los mercados formales de mejores precios, CDI ha creado elProyecto de Granja Anchor en 2008. En el proyecto, cinco granjas comerciales CDI que funcionan en pareja Malawi con miles de pequeños agricultores vecinos, que otorguen a éstos el acceso a insumos de calidad para la producción de maíz y soja, así como la formación y el acceso al mercado. Los agricultores en el proyecto tienen acceso a mejores semillas de soja y para la capacitación en técnicas agronómicas avanzadas, y tienen acceso directo a un comprador a granel interno de su soja. El aumento de la producción de soja es un beneficio clave del proyecto, ya que permite a los pequeños productores a diversificar su agricultura de dinero en efectivo y se alejan de la dependencia del tabaco, que representa el 70% de las exportaciones agrícolas de Malawi.

La lección más importante que he aprendido es que la inteligencia, el trabajo duro y la capacidad se distribuyen de manera uniforme en todo el mundo, pero la inversión y las oportunidades no lo son. En los lugares en los que trabajo con mi fundación, la mayoría de los pequeños agricultores tienen un acre o menos de la tierra. Es esencial para su supervivencia. Pero a pesar de sus habilidades, el conocimiento de la tierra, y para tener éxito, muchos de ellos no pueden permitirse los insumos básicos para aumentar sus rendimientos o diversificar sus cultivos - y debido a que viven en zonas remotas sin los medios para llevar sus cosechas al mercado, debe pagar hasta la mitad de sus ingresos anuales para conseguir a alguien más para hacerlo.

Mi experiencia es que si le das a la gente buenas semillas y fertilizantes, deshacerse de las plagas, y proporciona capacidad de almacenamiento y comercialización, entonces usted puede aumentar drásticamente la producción y los ingresos. En nuestro Proyecto de Granja Ancla en Malawi, por ejemplo, operamos una granja que se asocia con miles de pequeños agricultores cercanos para que puedan tomar ventaja de los precios a granel de semillas y fertilizantes, y luego transportar sus cosechas al mercado. Los agricultores que hemos trabajado han quintuplicado sus ingresos anuales en promedio, lo que ha mejorado considerablemente su calidad de vida y, en algunos casos, les ha permitido enviar a sus hijos a la escuela por primera vez. El Proyecto de Granja Anchor también trabaja para empoderar a las mujeres agricultoras - las mujeres servir en varias posiciones de liderazgo en nuestros clubes agrícolas, incluidos los agricultores de plomo, y, en la actualidad, más de 800 de los más de 2.500 agricultores son mujeres. Estamos trabajando para conseguir ese porcentaje aún mayor, ya que es claro que la participación de las mujeres es una forma probada para ayudar a una economía prospere.

MF: La Clinton Giustra Empresa Asociación * trabaja con las comunidades de América Latina, mientras que la Iniciativa para el Desarrollo Clinton trabaja con pequeños agricultores de Malawi y Rwanda. ¿Por qué es importante para que apoyen la agricultura rural, y las comunidades locales, en el extranjero?

BC: A medida que el Proyecto de Granja Anchor ilustra, las inversiones en la agricultura rural y el empoderamiento de la comunidad tienen rendimientos extraordinariamente descomunales - no sólo para los agricultores, sino también para sus comunidades y sus economías nacionales. Cuando le das a la gente la oportunidad de tener éxito a través de la dignidad de su propio trabajo duro, genera optimismo y amplía la comprensión de todos de lo que es posible. Así es como los países comienzan la construcción de los sistemas y la capacidad que permitan el crecimiento futuro sin depender de la ayuda extranjera.

Déjeme darle un ejemplo. Cartagena, Colombia ha disfrutado de un auge del turismo en los últimos años, pero sus hoteles seguían importando la mayor parte de sus productos perecederos en lugar de comprar a nivel local. Hay miles de pescadores expertos y agricultores a lo largo de costa del Atlántico Norte de Colombia, pero las lagunas en la cadena de suministro les impidieron llevar sus productos a los hoteles de la ciudad, restaurantes y supermercados.

La Asociación para la Empresa, con el apoyo de la Fundación Carlos Slim, ha trabajado directamente con los productores locales para mejorar la calidad y cantidad de sus cosechas, y para proporcionar la distribución, el almacenamiento, el procesamiento y la logística necesaria para ayudarles a participar en el éxito de la región. En los últimos años hemos añadido unos 3,5 millones de dólares a los ingresos totales de los pequeños productores, que, habida cuenta de lo que estaban viviendo, es un impulso muy significativo.Recientemente estuve en un almacén que hemos terminado la restauración como parte de la iniciativa, y estoy muy optimista de que se le dará a más personas una parte de la economía en crecimiento.

MF: ¿Cómo son la energía y el cambio climático efectuar la alimentación y la agricultura? ¿Cómo son las iniciativas y proyectos que están impulsando a través de la Fundación Clinton frente a estos problemas?

BC: El cambio climático ya está afectando negativamente a la agricultura y el suministro de alimentos de nuestro mundo. Las temperaturas más cálidas están matando a los cultivos y el ganado, y las interrupciones en los patrones climáticos - ya sea demasiada o muy poca lluvia - pueden arruinar la cosecha de un año entero. Creo que vamos a ver a las sequías se hacen más y más frecuentes, con consecuencias particularmente desastrosas en los países en desarrollo que carecen de la tecnología y la capacidad de adaptación a las condiciones cambiantes.

La buena noticia es que la agricultura sostenible puede desempeñar un papel importante en revertir el cambio climático. Mi fundación ha ayudado a los pequeños agricultores de África establecer viveros comunitarios para la reforestación de la tierra y reducir la cantidad de dióxido de carbono en la atmósfera.Los agricultores son capaces de cosechar la fruta o de rápido crecimiento de la madera, y para mayor beneficio con la venta de bonos de carbono en el mercado internacional. La fundación también trabaja para ayudar a los países informar y medir su reserva de carbono, lo que les permite gestionar mejor su tierra boscosa y revertir los efectos de la deforestación. Ciudad de México pasó de ser una de las ciudades más contaminadas de la Tierra en un modelo de sostenibilidad, en gran parte debido a que aumentaron su cobertura de árboles y encontraron formas innovadoras para crear jardines en las azoteas y otros espacios verdes. Si se toma en mayor escala, estas ideas podrían hacer una gran diferencia en la lucha contra el cambio climático.

MF: ¿Qué cree usted que son los mayores desafíos para los sistemas alimentarios del mundo, y lo que crees que es el mejor camino a seguir?

BC: Hay dos problemas fundamentales relacionados con la producción de alimentos y la nutrición. La primera es que en la actualidad hay siete mil millones de personas en el mundo y habrá nueve mil millones en 2050, y tenemos que encontrar formas de alimentar a todos, y por todos ellos para obtener los nutrientes que necesitan. Es moralmente inaceptable que los niños mueran de hambre sólo porque nacieron en los países pobres. Para satisfacer nuestras necesidades de alimentos, no sólo debemos seguir ayudando a los pequeños productores a mejorar su productividad, sino también ayudar a los países que son propensos a la hambruna construir su infraestructura básica, no sólo para alimentar a la gente hoy, pero para almacenar los alimentos adecuadamente y para exportarlo. Sobre la base de la actual red de los pequeños agricultores es muy preferible a lanzarlos fuera de la tierra en favor de la agricultura mecanizada a gran escala diseñada para producir las exportaciones a países que no pueden ser autosuficientes, sino que tiene los fondos para comprar alimentos. El objetivo debe ser satisfacer sus necesidades legítimas sin la dislocación masiva y la confusión que el abandono de los pequeños agricultores traería.

El segundo gran desafío es que en los lugares donde los alimentos son fácilmente disponibles, muchas personas están tomando decisiones alimenticios poco saludables, que está dando lugar a un ritmo alarmante de la diabetes y otras enfermedades prevenibles. Las enfermedades crónicas son responsables del 70 por ciento de las muertes en los EE.UU., y la diabetes tipo 2 solo añade un extra de $ 150 mil millones en costos de salud cada año. El Medio Oriente también está luchando con una de las tasas más altas de diabetes en el mundo, y economías emergentes como la India y China están tratando cada vez más de estas cuestiones a medida que más y más personas dejan las zonas rurales a las ciudades.

He trabajado para hacer frente a estos desafíos en los Estados Unidos a través de la Alianza para una Generación Más Sana y la Iniciativa Clinton Health Matters. Nuestra idea ha sido llevar a tantas personas a la mesa, ya que puede - productores y distribuidores de alimentos, empresas de bebidas, los profesionales de la salud y grupos comunitarios - para ayudar a las personas a hacer cambios saludables y reformar los sistemas que afectan a la salud individual. Hemos hecho algunos progresos notables hasta la fecha, incluyendo llegar a un acuerdo voluntario con las empresas de refrescos que ha dado lugar a una reducción del 90 por ciento en el contenido calórico de las bebidas enviadas a las escuelas. Estoy seguro de que con el diálogo y la cooperación, vamos a ser capaces de cambiar el rumbo de este y otros desafíos a los sistemas alimentarios en todo el mundo.

* Frank Giustra, el socio de Clinton en esta empresa sin fines de lucro, es inversionista principal del agricultor moderno.

CARACTERÍSTICABILL CLINTON ENTREVISTA
Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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