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Friday, April 01, 2011

COLECCIONVINOS : Los mejores vinos tintos

Los mejores vinos tintos


¿Cuáles son los mejores vinos tintos?, difícil saberlo, ya que hay una gran variedad de vinos tintos y muchas personas con diferentes gustos… Pero si a lo que se apunta es a la calidad ahí ya es otra cosa.

Los vinos tintos son lo que se elaboran a partir de uvas tintas, y es la piel de estas uvas la que le aporta ese color tan característico y textura compleja.

En los vinos jóvenes los taninos aportan intensidad y firmeza. A medida que el vino envejece la firmeza de los taninos da lugar a otros sabores.


Los vinos tintos se pueden clasificar según su calidad, los vinos tintos comunes son los que se embotellan sin envejecimiento, y los vinos tintos finos son los que son producidos a partir de las mejores uvas y se mantienen en cubas especiales para ser añejados; esto les aporta un sabor y aromas particulares. Cuando los vinos tintos se añejan por más de dos años se convierten en vinos de colección.

Ahora bien, veamos algunos de los mejores vinos tintos:

Cabernet Sauvignon: Se produce a partir de uvas de piel gruesa que contienen altas cantidades de taninos. Tiene sabor a grosella negra y olor a madera. Es uno de los tintos más comunes y fáciles de encontrar.

Merlot: Tiene un mayor contenido de alcohol y sabor a cerezas negras. Tiene mucho cuerpo y sabor.

Nebbiolo: Es alto en taninos y ácido, necesitan de un envejecimiento de suave.

Pinot Noir: Es la uva más noble de las tintas. Son vinos que no tienen aspereza.

Shiraz, Shiraz o Syrah: Tienen sabor a grosella silvestre con matices de especias como pimienta negra y carne asada.

Tempranillo: Tiene un contenido moderado de alcohol y sabor a fresa y ciruela.

Zinfandel: Tiene un sabor picante con notas de bayas y pimienta.

A la hora de cocinar los vinos tintos que se pueden emplear para impartir un sabor afrutado son: Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot, Shiraz / Syrah, Pinot Noir, Zinfandel, Pinot Noir, Cabernet Franc.

Y para la salud lo mejor es optar por vinos secos como Cabernet Sauvignon, Petite Syrah y Pinot Noir.


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Rodrigo González Fernández
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A 20 AÑOS DEL ASESINATO DE JAIME GUZMAN: Jaime Guzmán: sociedad y valores

Jaime Guzmán: sociedad y valores

por Jorge Jaraquemada, Director Ejecutivo de la Fundación Jaime Guzmán

Jaime Guzmán fue un descubridor, un motivador y formador de liderazgos y vocaciones de servicio público. A eso se dedicó con ahínco, hasta que las balas del odio y de la intolerancia le arrebataron abruptamente la vida. De eso ya hace 20 años. Lo hacía porque estaba convencido de que la construcción de una sociedad libre y responsable, sustentada en principios y valores, era buena para Chile y para su gente.
Por eso este día nos provoca emociones encontradas. Por una parte, tristeza y dolor al recordar los días aciagos que siguieron a su muerte y los largos 20 años de impunidad de la que han gozado sus asesinos. Por la otra, satisfacción porque al cabo de estos años, al fin, las ideas que Jaime divulgó con tanta pasión son compartidas desde el gobierno y porque cientos de jóvenes profesionales formados en las mismas convicciones y valores que animaban a Jaime, se han incorporado resueltamente a los equipos de gobierno, decididos a colaborar en la construcción de ese ideal de sociedad.
No obstante, si Jaime estuviera vivo, probablemente, no estaría conforme. Una ligera sombra oscurecería su mirada al observar el tipo de sociedad que estamos viviendo. Vería una sociedad donde los valores se han reblandecido y que ha erigido como tótem sagrado a los intereses, pero no el interés preocupado por el bien del otro, sino esos intereses mezquinos -ya sean personales, comerciales o políticos- que tienden a predominar por doquier y de un modo alarmante, por sobre los intereses realmente generales o de bien común. Observaría, también, que nuestra sociedad parece sometida a la impresión nociva y ciertamente altanera, de que al hombre todo le está permitido y, por ende, que su autonomía personal no necesita reconocer límite alguno.
Este orden de cosas que se ha configurado en las últimas décadas pasa por una pérdida de prestigio del rol que juegan los valores en la sociedad, y de la actitud de mantener un comportamiento coherente con las propias convicciones. Este prestigio es horadado cada vez que se relativiza el bien y el mal, dejando caer a la verdad como la primera víctima; cada vez que se dejan de lado los principios para someterse a los vaivenes de las encuestas; cada vez que el menor descuido de unos, genera una oportunidad para que otros saquen el máximo provecho, y cada vez que alguien abusa de su investidura y traiciona la confianza e incluso, la inocencia de la gente.
Por eso Jaime hoy miraría con esperanza y, ciertamente, con orgullo, que tantos jóvenes profesionales hayan optado por el servicio público incorporándose al gobierno. Jóvenes con sentido de la libertad, pero también de la responsabilidad y de la justicia, que entienden que es necesario sobreponer la ética a la política, a la economía y a la ciencia, y que no están dispuestos a dejar que sus conciencias se adormezcan ante injusticias que luego intentan ser explicadas alegando la primacía de la autonomía personal para decidir qué es lo bueno. Jóvenes, en fin, que han entendido que lo esencial del servicio público que alentaba sin reservas Jaime Guzmán, tiene que ver con ser fiel a las propias convicciones, tanto en la coherencia con las ideas, como en el ejemplo de vida.


Fuente:LATERCERA

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Ministro Galilea anunció próximo Plan Sectorial de Adaptación del agro para enfrentar cambio climático31 de marzo de 2011

Ministro Galilea anunció próximo Plan Sectorial de Adaptación del agro para enfrentar cambio climático

31 de marzo de 2011

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Durante la XX reunión ordinaria del Consejo Agropecuario del Sur (CAS), el secretario de Estado explicó los pilares estratégicos de la iniciativa chilena y destacó los importantes pasos que Chile ha dado sobre la materia que lo llevan hoy a tener un sector silvoagropecuario en la categoría mundial de carbono neutro.

El Ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, compartió hoy con sus pares de Argentina, Brasil, Bolivia, Paraguay y Uruguay los ejes estratégicos del Plan de Adaptación que nuestro país implementará para hacer frente a los efectos del cambio climático en el mundo agrícola.

Participando en la primera jornada de trabajo de la XX reunión ordinaria del Consejo Silvoagropecuario del Sur (CAS), que se extenderá hasta mañana viernes en la ciudad de Buenos Aires, Argentina, el secretario de Estado afirmó que "Chile está trabajando activamente para hacer frente a estos efectos y es así como hemos diseñado un plan de acción que busca anticiparse a eventuales situaciones de emergencia".

Durante el encuentro, en el que se abordarán extensamente los alcances del cambio climático, su variabilidad y su impacto en el sector productivo agrícola, Galilea  indicó que estudios de la Facultad de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Chile, y del Instituto de Investigación Agropecuaria (INIA), financiados por el Ministerio de Agricultura, permitieron concluir que desde una perspectiva nacional los impactos económicos agregados del cambio climático sobre el sector serán más bien moderados, sin embargo, en algunas zonas y regiones estos impactos pueden llegar a ser muy significativos.

"Si bien es cierto que estudios de esta naturaleza debieran ir perfeccionándose en los años que vienen, ellos constituyen una base de información para empezar a definir los ejes estratégicos de un Plan Sectorial de Adaptación" puntualizó la autoridad.

De acuerdo a lo adelantado por el Ministro, el Plan debiera tener seis líneas o programas estratégicos que consideren el aumento de la capacidad de embalse de agua y eficiencia del riego; la creación y mejoramiento genético de variedades de cultivos; el estudio de los nuevos comportamientos epidemiológicos de plagas y enfermedades, y reforzamiento de los sistemas de vigilancia y control; desarrollo de investigación, innovación y transferencia de nuevas prácticas silvoagropecuarias; fortalecimiento de los sistemas de gestión de riesgos; y la ampliación de las capacidades de los recursos humanos, tanto de los actores productivos como de los técnicos y profesionales.

Carbono neutro

Esta proyección forma parte del trabajo en marcha que lleva adelante el Gobierno, a través del Ministerio de Agricultura, para reducir los efectos del cambio climático en el sector y contribuir a las acciones  de mitigación y reducción de emisiones pues, según el último inventario de Gases de Efecto Invernadero (GEI), la actividad agropecuaria es la segunda fuente que aporta a la emisión de estos gases.

Al respecto, el Ministro Galilea destacó como buena noticia que el subsector uso de suelo, cambio de uso de suelo y forestal (LULUCF), es el principal capturador de carbono. Gracias a esto, de acuerdo a las normas del Panel Internacional de Cambio Climático (IPCC), el sector silvoagropecuario chileno estaría globalmente en la categoría de carbono neutro.

Asimismo, el Ministerio de Agricultura está apoyando al sector privado en la realización de estudios y acciones orientadas a incorporar la huella de carbono como un aspecto importante en la competitividad del país, especialmente en los rubros forestal, vitivinícola y frutícola, que se caracterizan por su orientación hacia los mercados internacionales.

Igualmente, gracias a la actividad desarrollada  por varias instituciones del sector, se dispone de la estimación de la Huella de Carbono de los principales productos agropecuarios de exportación. "Todo indica que en el futuro próximo la huella de carbono se constituirá en  una norma que deberán cumplir las empresas exportadoras, y que pronto le seguirá la relativa al agua", proyectó el Ministro Galilea.

La autoridad, junto con hacer un llamado a los países pertenecientes al CAS para aunar esfuerzos e información con el fin de enfrentar estos desafíos de manera conjunta, señaló que "manteniendo una gestión sustentable, podremos acrecentar nuestras exportaciones y estaremos contribuyendo a un ambiente planetario más confortable".


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Larraín por caso Van Rysselberghe: "La Concertación se está dando un banquete" El presidente de RN destacó los dichos del vicepresidente de la UDI, Andrés Chadwick, quien reconoció que de haber estado en el lugar de la intendenta "habría renunciado e

Senador Carlos Larraín por caso Van Rysselberghe: "La Concertación se está dando un banquete"

El presidente de RN destacó los dichos del vicepresidente de la UDI, Andrés Chadwick, quien reconoció que de haber estado en el lugar de la intendenta "habría renunciado en febrero".

SANTIAGO.- El senador y presidente de RN Carlos Larraín aseguró que en la oposición sacan cuentas alegres en medio del conflicto que viven los partidos del oficialismo tras la polémica generada tras el caso de Jacqueline Van Rysselberghe.


"Es evidente que en la Concertación se están dando un banquete, es un verdadero jolgorio, lo están pasando fantástico y efectivamente si el criterio ponderado de Andrés Chadwick se tomara en cuenta otro gallo cantaba y se le pasaría la alegría a la Concertación", dijo a radio Cooperativa.


En esa línea, el parlamentaria alabó la postura del vicepresidente de la UDI Andrés Chadwick, quien aseguró que en caso de haber estado en el lugar de la intendenta, habría renunciado en febrero.


"(Son) palabras equilibradas y sabias de una persona que participa en política para ayudar. Si hubiera más gente como él, este problema, que es artificial y que deriva de una especie de gallito, no existiría", indicó.


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